Tarjeta de Sonido HDA intel

Bueno he leído muchos problemas sobre estas tarjeta como
que usan un modulo raro llamado "snd-xnz" , nada mas lejos
de la realidad es un timo , seamos serios , acudamos a la fuente de
la información y la tendremos un su estadio mas puro
www.alsa-project.org .

 

Magia a parece soportada , según mi lspci tengo un tarjeta

"Intel Corporation 821801/FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) High
Definition Audio Controller (rev 04)"

 Esto es lo que pone la pagina de alsa:

ICH southbridge HD-audio and modem ICH6
ICH6M
ICH7
ESB2

Details (hda-intel)

 

 Por si alguien no lo entiende HD-audio significa High
Definition audio , ala que coincidencia ,  tenemos driver y
porque no tenemos sonido ?¿?¿?¿??¿.

 

Parte de Diagnostico tipo Cojo de HOUSE …..

Síntomas tenemos un driver para nuestra tarjeta ,así
que esta debiera funcionar , pero no lo hace , tenemos alsa ?¿.

 *Para informático de vocación…… 

Alsa es nuestra herramienta para usar tarjetas de sonido en
general , una hardware Layer , pero como soy castellano hablante ,
seria un capa de hardware . Funcionamiento maneja hardware y hace que
un programa de sonido pueda funcionar exclusivamente usado funciones
de alsa  , se solía usar como un paquete adicional con un
demonio etc , peor en la actualidad esta incorporado en le kernel de
todas las distros actuales , así que con un depmod -a seria
suficiente para que revisara los módulos y cargara el que
necesitámos como hace para el ide , pci , puerto serie etc …

 

Comprobemos que  tenemos el modulo cargado.

#lsmod | grep snd_hda_intel

con que nos aparezca un par de lineas ya valdría para
detectar que esta cargado.

Entonces "Diagnostico diferencia" tengo alsa porque esta
nativo en el kernel , tengo el driver por la misma razón ,
esta cargado entonces "depmod -a"  ha realizado
correctamente su función , si todo esta bien porque no
funciona , bueno pues la repsuesta esta en el modulo es genérico
para todas las HD-audio pero hay varias revisiones (rev 04) 
entonces para que el modulo funcione correctamente hemos de pasarle
un parámetro , un valor que necesita para poder usar esta
vesion de tarjeta incluso algunas de (rev 03) , esto se realiza
mediante un

#echo options snd_intel_hda=5stack >>
/etc/modprobe.d/options

 

Reiniciando el sistema ya tenemos tarjeta de sonido funcionado y
la mía va de lujo.

Portatil Fujitso Siemens  6453G Pentium M 750 1,87GGGhz FSB
533 , 1GB de RAM DDR2 533 , 80GGGB , ATI X600 de 128MMMB ,DVDRW-DL
Dual 8x , TFT 14.1"  

 

Para los que quieren saber mas , modprobe es una herramienta
conocida para cargar módulos a mano del kernel pero como el
kernel necesita cargar módulos por si mismo en arranque así
que se aprovecha de esta herramienta a través de las
configuraciones que introduzcamos en /etc/modprobe.d entre ella lo
que hemos hecho ahora de dar parámetros a un modulo del
kernel  .

 

Hombrecillos pasarlo bien y que os suene mucho la tarjeta de
sonido ……………  

Publicado por Luis Puente

Soy Luis Puente un consultor especialista HP Software con inquietudes en sistemas , hosting y desarrollo en WordPress

Únete a la conversación

10 comentarios

  1. Hello:
    Where is the option list? Why is =5stack?
    My lspci give me:
    0000:00:1b.0 0403: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)

    What =Xstack is for me?

    Thanks you.

  2. Hola .. tengo un portatil amilo y no consigo escuchar sonido alguno en el … tengo la misma tarjeta de sonido que tu .. he seguido al oie de la letra tus explicaciones .. pero sigo sin poder escuchar sonido …

    ¿ qué podría hacer ?

    Mil gracias

  3. Primero hay que comprobar que tenemos esa tarjeta y que ALSA la esta usado.
    Si el lspci te dice que es la misma , algo ya esta hecho , asi que ahora usa el alsaixer para ver si esta intentando meter el sonido por dicha tarjeta o por el contrario lo inteta por algun otro dispositivo como el chip de audio del modem.

    Alsamixer posee un parametro que depende de la version por la que le dices que tarjetas usa , la 1 , la 2 , etc ….. , el parametro es -c y un numero .

  4. Me he perdido «algo»???
    #echo options snd_intel_hda=5stack >>
    /etc/modprobe.d/options
    ¿¿ No debería esto ser parecido a esto otro ?? :
    #echo options snd_intel_hda «algo»=5stack >>
    /etc/modprobe.d/options

  5. para una tarjeta HDA con rev 02, tambien se usa los mismos parametros en el modprobe ?

    saludos

  6. En teoria si , en alsa no informan de muchos mas parametros , asi que prueba con ese.
    Puedes hacerlo manualmente sin reiniciar el servicio desde /etc/alsa , pero es muy problematico la parada de ese servicio en distros derivadas de debian , en el resto no lo se.

  7. En el caso de que con alsamixer veas que esta enviado la salida por el chip del modem, ¿como puedes cambiarlo?

  8. hola soy nuevo en esto de linux y acabo de instalar fedora 5 en mi laptop (dell 6400), tengo una tarjeta como la que describes(82801g (ich7 Family)), al hacer lo que describes arriba despues de reiniciar marca varios warnings que me dicen que se omitira el comando options

  9. Hola:

    Segun mi lspci tengo:

    00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 01)
    Subsystem: Dell: Unknown device 01bd
    Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 177
    Memory at efffc000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
    Capabilities: [50] Power Management version 2
    Capabilities: [60] Message Signalled Interrupts: 64bit+ Queue=0/0 Enable-
    Capabilities: [70] Express Unknown type IRQ 0
    Capabilities: [100] Virtual Channel
    Capabilities: [130] Unknown (5)

    El alsamixer me lo detecta bien segun creo ya q sale asi:

    Card: HDA Intel ││
    Chip: SigmaTel STAC9200 ││
    Item: Master

    No hay otros dispositivos de audio segun esto:

    [root@localhost ~]# alsamixer -c 1

    alsamixer: function snd_ctl_open failed for hw:1: No such file or directory

    Bueno sigo sin escuchar sonido, busque el snd-hda-intel en mis modulos pero no lo tengo, lo encontre en la pagina:

    http://support.us.dell.com/support/downloads/download.aspx?c=us&l=en&s=gen&releaseid=R102366&formatcnt=1&libid=0&fileid=132354

    Segui los pasos de la pagina pero al reiniciar no me reconocia nada ni wireless, ni entradas usb, no funcionaba el alsa ni el lspci, no habia drivers de estos dispositivos pero si estaba el snd-hda-intel , aun asi no sonaba nada, ademas de reinstalar mi linux scientific 4.4 que puedo hacer para ?

  10. Tengo la misma tarjeta pero no he conseguido hacer nada ojala y tambien pudieran postear una solucion

    Audio device: ATI Technologies Inc IXP SB4x0 High Definition Audio Controller (rev 01)

    Card: HDA Intel ││
    Chip: SigmaTel STAC9200 ││
    Item: Master

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *